Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Musi Rawas

P2KP

Pelaksanaan Kegiatan Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan (P2KP) merupakan implementasi dari Rencana Strategis Kementerian Pertanian yaitu Empat Sukses Pertanian dimana salah satunya mengenai Peningkatan Diversifikasi Pangan yang bertujuan untuk meningkatkan keanekaragaman pangan sesuai dengan karakteristik wilayah.

Adapun dasar pelaksanaan kegiatan ini diantaranya kebijakan dari Peraturan Presiden Nomor 22 Tahun 2009 tentang Kebijakan Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal yang ditindaklanjuti oleh Peraturan Menteri Pertanian Nomor 43/Permentan/OT.140/10/2009 tentang Gerakan Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal. Di tingkat provinsi, kebijakan tersebut ditindaklanjuti melalui surat edaran atau Peraturan Gubernur (Pergub) dan ditingkat kabupatan/kota ditindaklanjuti dengan Surat Edaran atau Peraturan Bupati/Walikota (Perbup/Perwalikota).

Ruang Lingkup Kegiatan :

1.    Optimalisasi Pemanfaatan Pekarangan melalui Konsep Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL)

2.    Model Pengembangan Pangan Pokok Lokal (MP3L) 

3.   Sosialisasi dan Promosi Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan (P2KP)

 

Tujuan Umum :

Secara umum tujuan kegiatan P2KP adalah untuk memfasilitasi dan mendorong terwujudnya pola konsumsi pangan masyarakat yang Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman yang diindikasikan dengan meningkatnya skor Pola Pangan Harapan (PPH).

 

Tujuan Khusus :

  1. Meningkatkan kesadaran, peran dan parstisipasi masyarakat dalam mewujudkan pola konsumsi pangan yang Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) serta mengurangi ketergantungan terhadap bahan pangan pokok beras;
  2. Meningkatkan partisipasi kelompok wanita dalam penyediaan sumber pangan dan gizi keluarga melalui optimalisasi pemanfaatan pekarangan sebagai penghasil sumber karbohidrat, protein, vitamin dan mineral untuk konsumsi keluarga dan
  3. Mendorong pengembangan usaha pengolahan pangan skala Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sumber karbohidrat selain beras dan terigu yang berbasis sumber daya dan kearifan lokal

 

Sasaran Kegiatan :

  1. Meningkatnya kesadaran dan peran serta masyarakat dalam mewujudkan pola konsumsi pangan yang Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) serta menurunnya tingkat ketergantungan masyarakat terhadap bahan pangan tertentu dengan pemanfaatan pangan lokal;
  2. Berkembangnya usaha pengolahan pangan skala UMKM sumber karbohidrat selain beras dan terigu yang berbasis sumber daya dan kearifan lokal.